Die Korallenpilze (Clavulina) sind eine Pilzgattung aus der Familie der Keulenpilzverwandten. Die „echten“ Korallen (Ramaria) aus dem Pilzreich zählen zur Familie der Schweinsohrverwandten (Gomphaceae) und sind trotz der ähnlich geformten Fruchtkörper nicht näher mit den Clavulinaceae verwandt. Die beiden Gattungen unterstehen zudem verschiedenen Ordnungen. Korallenpilze sehen in der Form des Fruchtkörpers (Karposoma) Korallen sehr ähnlich. Es gibt in dieser Gattung mehr und weniger stark verzweigte Arten. Die Fruchtkörper stehen meist in Büscheln zusammen. Sie erreichen eine Höhe von etwa zehn Zentimetern. Sie besitzen eine glatte bis runzelige Oberfläche und eine weiche, wachsartige, nicht brüchige Konsistenz. Die Arten sind farblich verschieden, jedoch ist das Fruchtfleisch immer weiß bis schmutzig-grau. Die Basidien sind zylindrisch bis schmal keulenförmig. Das Sporenpulver ist weiß. Die Sporen selbst sind annähernd keulig, glatt hyalin, dünnwandig und besitzen einen großen Öltropfen. Einige Arten der Gattung Clavulina können mit denen der Gattung Ramaria verwechselt werden. Mit einem Mikroskop kann man aber die Gattung Clavulina an den vier Basidiosporen pro Basidie erkennen. Korallenpilze kommen in Laub- und Nadelwäldern vor, wo sie als Saprobionten auf dem Boden oder seltener an morschem Holz leben. Man kann sie in kleinen Gruppen zerstreut von Juli bis Dezember entdecken. Sie bevorzugen normalen Erdboden bis sauren Humus. Korallenpilze der Gattung Clavulina sind essbar. Sie riechen kaum und haben nur ein sehr mildes Aroma. Weltweit sind über 30 Arten bekannt. In Europa und Deutschland kommen fünf beziehungsweise sechs Arten vor. Dazu zählen die folgenden Arten: Violette Koralle Graue Koralle Kammförmige Koralle Runzelige Koralle Weitere Infos: http://de.wikipedia.org/wiki/Kammförmiger Keulenpilz